«Сочи, Геленджик и Анапа имеют большой инвестиционный потенциал, – заявил 18 августа на пресс-конференции вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев. – Например, курортная зона Геленджика освоена на сегодняшний день только на 17%». В соответствии с краевой целевой программой развития Азово-Черноморского побережья власти направили 400 млн. руб. на развитие курортов Краснодарского края, из них 40 млн. – на благоустройство одной из территорий на Азове, где создана, по выражению вице-губернатора, «великолепная набережная».
При недостаточно развитой курортной базе заметна следующая тенденция: все больше россиян предпочитают отдых на черноморском и азовском побережьях. Так, рост турпотока в прошлом году составил 22% по сравнению с 2004 г., в этом, по предварительным итогам, – 20% по сравнению с 2005 г. «В ближайшие два-три года мы можем нарастить количество отдыхающих до 15 млн., – убежден г-н Муравьев. – Из них на побережьях Азова – до 200 тыс.». Эту тенденцию также отмечают и в туркомпаниях. «Происходит откат россиян с турецкого берега, – уверена Ирина Солянкина, руководитель отдела по России «Ванд Интернешнл тур». – У нас наплыв туристов начался в начале июня и до сих пор остается стабильно высоким. Хотя в прошлом году мы наблюдали августовский спад».
Власти признают, что привлечение большого объема инвестиций может оказаться одной из главных проблем. «Основными инвесторами до сих пор остаются российские компании, – отмечает замруководителя ФАТ Анатолий Ярочкин. – Тогда как иностранных инвесторов явно недостаточно». Одной из причин, которые мешают привлечению инвесторов, могут оказаться «теневые хотельеры» – частники, которые охотно занимаются размещением отдыхающих. По данным Евгения Муравьева, «на побережье Сочи 6850 законопослушных средств размещения, еще порядка 7 тыс. – «в тени». В решении этой проблемы краснодарские власти рассчитывают на помощь прокуратуры.
В то же время, как отмечают эксперты из турагентств, россиян тянет к простому и невзыскательному отдыху. «Если мы будем равняться на двух- и трехзвездочные отели, то уже через пару лет Турция останется далеко позади, – убеждена Ирина Солянкина. – Первое, что у нас раскупают, – это частные отели, где поменьше народу». Некоторый дискомфорт – не повод для обиды среди российских туристов, считает она и гордится тем, что ни от одного ее клиента жалоб не поступало. Однако вряд ли то, что устроит отечественного туриста, привлечет массовый поток западных отдыхающих.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна