Нашлись израильские туристы
Во вторник на Камчатке нашлась группа из 15 израильских туристов и шести сопровождающих их российских граждан, которые потерялись в минувшие выходные в районе вулкана Толбачик (см. "Новости" от 26.08). Все они живы и здоровы. Два дня назад во время восхождения на гору группа попала в снегопад и решила переждать непогоду на склонах вулкана. Как только погодные условия улучшились, туристы самостоятельно спустились к условленному месту встречи.
Дипломаты РФ и Кипра осенью обсудят вопрос о визах
Делегация МИД РФ в начале сентября намерена посетить Кипр для обсуждения визовых вопросов. Не исключено, что в ходе консультаций будет обсуждаться вопрос о сохранении безвизового режима между Москвой и Никосией или, по крайней мере, о существенном упрощении будущих визовых процедур для определенных категорий граждан, в том числе туристов, сообщают кипрские СМИ. Ранее на минувшей неделе вторник министр иностранных дел Кипра Джордж Якову заявил, что визы, по его оценке, скорее всего, будут введены в январе 2004 года. Эксперты в туристических кругах считают, что Кипр, единственный кандидат в ЕС, сохраняющий безвизовый режим с Россией, в случае его отмены потеряет последний козырь как массовое направление для отдыха россиян - дороговизна острова уже сократила турпоток из России (см. "Новости" от 6.08).
В Болгарию стали больше ездить
В январе-июле 2003 года в туристических целях Болгарию посетили 1 843 843 иностранных граждан. Это на 13,53% больше, чем за тот же период минувшего года, сообщает пресс-служба болгарского правительства. Число россиян, приехавших на отдых в Болгарию в течение 7 месяцев этого года, выросло на 28,29%. Министерство экономики Болгарии связывает рост турпотока в страну, в частности, со спадом посещаемости ряда мировых курортов в марте и апреле из-за политической обстановки в мире.
В Сочи упорядочат частные отели
В управлении по курортному делу и туризму Сочи (УКДТ) разработано временное положение о малых средствах размещения. Документ, который должен быть рассмотрен на сессии Законодательного собрания Краснодарского края, регулирует взаимоотношения власти и предпринимателей, имеющих "малые средства размещения" - до 60 мест. По словам Галины Демидовой, специалиста УКДТ, документ позволяет малому бизнесу придать законный статус своим заведениям, не подстраиваясь под нормы и правила общественных предприятий и крупных отелей. В планах у разработчиков проекта - добиться изменения в законодательстве и привести услуги, предоставляемые малыми средствами размещения, в единый комплекс, где налогообложение будет осуществляться по упрощенной схеме. Сейчас в Сочи зафиксировано как минимум 308 малых гостиниц, мотелей и пансионатов.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна