Проект в альтернативу ТКП

«Аэрофлот» и «Сирин» против монополии

03.06.2004, 22:43
1486
   В четверг 3 июня в отеле «Аэростар» ответственные лица Координационно-технологического центра "Сирин" (система бронирования «Сирена 2.3») и «Аэрофлота» провели совещание со своими агентами. Всего присутствовало около 130 человек. На встрече был представлен проект, альтернативный ТКП и способный вывести из кризиса компании, работающие на билетном рынке, а в дальнейшем полностью изменить конкурентную ситуацию в сегменте взаиморасчетов по пассажирским перевозкам. Так оценивают проект эксперты из числа приглашенных агентов и сами устроители мероприятия, с которыми побеседовал корреспондент «БАНКО»
   Суть новации в том, что нацперевозчик и КТЦ заключили соглашение о продаже перевозок через «Сирин» на бланках «Аэрофлота». Впоследствии предполагается продавать на бланках «Аэрофлота» услуги других авиакомпаний - когда нацперевозчик заключит с ними двусторонние интерлайн соглашения. А в будущем, возможно, бланк «Аэрофлота» станет нейтральным.
    «Аэрофлот» на встрече представляли Евгений Бачурин (коммерческий директор компании) и Сергей Обрывалин (директор агентских и корпоративных продаж на территории РФ), а КТЦ – Алексей Попов (генеральный директор).
   Приводим наиболее значимые фрагменты выступлений.
   Евгений Бачурин:
   «...Поскольку в результате действий ТКП страдают и наши агенты, которых Палата отключает от системы бронирования из-за того, что они работают с нами, мы начали искать альтернативные варианты. Нашли очень хорошее решение – через дистрибутивную систему «Сирин». Она первая на рынке – и по количеству пультов, и по объемам бронирования, и по количеству проданных билетов. «Сирин» может предоставить агентам возможность бронировать разных перевозчиков. На днях мы заключили с ней соглашение, выдали бланки, так что «Сирин» будет осуществлять не только техническую часть, но и выписку билетов «Аэрофлота». Иначе говоря, мы заменили бланк ТКП в части «Аэрофлота» на бланк «Аэрофлота» с возможностью бронирования через «Сирин».
    ...ТКП ведет свою политику, и у агентов есть право выбирать - работать с ней или нет. Одни компании полностью ушли от ТКП, другие разорвали отношения с «Аэрофлотом». Все агенты встали перед навязанной им необходимостью сделать выбор, в то время как предпочли бы продолжать взаимодействие как с нами, так и с ТКП. Теперь выбираться из ситуации нужно совместными усилиями – и перевозчикам, и их агентам».
    Алексей Попов:
    «... Вообще существуют 2 системы – «Сирена-трэвел», которая контролируется ТКП, и наша система – «Сирена 2.3». Мы представлены во всех крупных городах России, плюс Киев, Минск, Ташкент и др., у нас 25 региональных центров. На сегодня число подключенных агентских пультов составляет 7180 (более 350 агентств по СНГ). Договора заключены более чем с 80 авиакомпаниями, среди которых – «Сибирь», «КрасЭйр», «Пулково», «Аэрофлот Дон».
    ...Подписание договора с «Аэрофлотом» о продаже перевозок через нашу дистрибутивную систему «Сирин» на бланках Аэрофлота - революционный шаг на рынке гражданской авиации, потому что до этого ни одна компания, работающая в сфере бронирования авиаперевозок, не занималась реализацией билетов. Мы сделали этот шаг, предварительно изучив создавшуюся ситуацию и оценив свои возможности.
   ... Предложив агентам продавать перевозку «Аэрофлота» на его же бланках, мы намерены выйти с аналогичными инициативами и к другим крупным авиаперевозчикам. И готовы поставить пульты «Сирина» крупным московским и региональным агентам (у которых проблемы с отключением нейтрального бланка), продавая им перевозку на бланках «Аэрофлота».
   ... Я убежден, что в нашей сфере должно быть две и более систем бронирования, поскольку всякая монополия неизбежно приводит к росту цен. Кстати говоря, высказывания СМИ о том, что ТКП контролирует весь рынок и владеет единственной системой бронирования, далеки от истины. ТКП, например, нас не контролирует».
    Павел Кларк (президент Авиационно-туристической ассоциации):
   «По-хорошему, рынку авиаперевозок давно необходим регулирующий орган, который следил бы за взаимоотношениями агентств с распределительной системой и авиакомпаниями. Я думаю, что возникшая сейчас кризисная ситуация донельзя обострила эту необходимость. Регулирующий орган может оказывать методическую и практическую помощь, а также объединять взаимовыгодные усилия участников рынка.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!